(Железовский Иаков Леонтьевич; 20.01.1800, дер. Сехновичи Кобринского у. Гродненской губ.- 1.04.1872, Гродно), еп. Брестский, вик. Литовской епархии. Род. в семье униат. священника. В 1812-1821 гг. учился в Брестском униат. дворянском уч-ще. В 1824 г. стал послушником в вазилианском Тороканском Богоявленском мон-ре, 26 окт. того же года принял монашество. В 1825 г. поступил в Главную униат. ДС при Виленском ун-те, к-рую окончил со степенью кандидата богословия в 1829 г. Известно, что впосл. был магистром богословия. 27 мая 1826 г. был рукоположен во диакона, 30 мая - во иерея. 7 марта 1829 г. назначен преподавателем в уч-ще при Лавришевском мон-ре. 5 июля 1829 г. переведен в Кобринское уездное ДУ, 21 марта 1832 г. назначен его смотрителем. 28 дек. 1833 г. определен смотрителем Супрасльского ДУ, с 1836 г. (по др. данным, с 1839) инспектор Литовской ДС (в Жировицах). При содействии униат. Литовского еп. Иосифа (Семашко; впосл. правосл. митрополит) семинария стала центром подготовки униатов к воссоединению с правосл. Церковью. В 1839 г. И. был принят в Православие на Полоцком Соборе униатского духовенства, 12 февр. того же года был среди подписавших «Соборный акт» о воссоединении униатов с правосл. Церковью. 20 дек. 1839 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем правосл. гродненского Коложского во имя мучеников Бориса и Глеба мужского монастыря. С 1843 г. И. осуществлял опеку над гродненским в честь Рождества Пресвятой Богородицы женским монастырем.
20 мая 1848 г. И. был рукоположен во епископа Брестского, назначен 2-м викарием Литовской епархии. Хиротонию в Виленском кафедральном соборе возглавил Литовский митр. Иосиф (Семашко) в сослужении с Минским еп. Антонием (Зубко; впосл. архиепископ) и Ковенским еп. Платоном (Городецким; впосл. митрополит). Местом его резиденции стал г. Гродно, И. оставался настоятелем Борисоглебского мон-ря. В февр. 1842 г. доложил епархиальному начальству о бедственном положении древнейшей Борисоглебской (Коложской) ц., к-рой угрожало разрушение. Когда в 1845 г. произошел 1-й обвал берега у юж. стены храма, митр. Иосиф (Семашко) ходатайствовал перед Святейшим Синодом о переезде насельников в корпуса упраздненного католич. монастыря бернардинок в Гродно. Однако по вине канцелярии Синода этот вопрос не рассматривался. В апр. 1853 г. после частичного обвала стен храма просьба И. была удовлетворена. Он организовал сбор средств на ремонт обители и пожертвовал часть денег из собственных сбережений. В окт. 1854 г. братия переехала в здание бывш. католич. обители в центре города. 3 нояб. 1854 г. И. освятил ц. святых Бориса и Глеба, 27 нояб.- теплую ц. в честь Казанской иконы Божией Матери (вскоре переосвящена во имя свт. Митрофана Воронежского). Иконостас для Борисоглебской ц. пожертвовал друг И. московский свящ. Иоанн Зёрнов.
И. укреплял в Православии бывш. униатов Литовской епархии. По поручению митр. Иосифа проводил ежегодные ревизии церквей. Согласно воспоминаниям современников, вникал во все подробности жизни приходов: испытывал священников в знании правосл. богослужения, дьячков - в чтении и пении, беседовал с крестьянами, выслушивая их просьбы и разъясняя смысл молитв, проводил испытание учеников церковноприходских школ (Зосимович. 1886. С. 555-556). Распорядился убрать из храмов греко-католич. иконы Иосафата Кунцевича, причисленного к лику святых католич. Церковью за распространение унии в западнорус. землях. Почти во всех воссоединенных церквах епархии не было иконостасов, не хватало икон правосл. письма. После ходатайства митр. Иосифа (Семашко) перед имп. Николаем I правительство выделило из гос. казны сумму, с помощью которой, при активном участии И., было отремонтировано и украшено большинство воссоединенных церквей.
В связи с трудным материальным положением епархии, лишенной поддержки польск. католич. шляхты, И. искал благотворителей в рус. городах, вел обширную переписку, все свои средства направлял на ремонт старых и строительство новых церквей (Там же. С. 560). В 60-70-х гг. XIX в. в Гродненской губ. было выстроено 59 новых, отремонтировано 29 приходских и 5 приписных храмов. На личные средства И. перестроил ц. св. прав. Марфы на кладбище в Гродно (1868), церковь на родине, в с. Сехновичи и др. Сохранились до наст. времени церкви, освященные И. в Гродненской губ.: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Друскениках (ныне Друскининкай, Литва), во имя свт. Николая Чудотворца в с. Дубно (ныне Белоруссия).
И. следил за правильным совершением правосл. служб бывш. униат. священнослужителями. В случае необходимости священники и диаконы направлялись в Вильну или Гродно, где под руководством благочинных в течение 3 месяцев обучались правильному служению и сдавали экзамен. В кафедральном соборе Гродно И. лично обучал правосл. клириков совершению служб и принимал экзамены. Снабдил все приходы епархии богослужебными книгами синодальной печати; униат. служебники, молитвенники сжигались под надзором благочинных. Также боролся за активное использование духовенством и мирянами гражданского рус. языка и за чистоту нравственного облика священнослужителя. В 1852 г. приобрел в Гродно здание для архиерейского дома (ныне ул. Горького, д. 2), к-рое стало резиденцией последующих Брестских епископов. При И. почти все этажи дома занимало уездное ДУ и квартиры преподавателей. По воспоминаниям прот. С. Л. Зосимовича, иногда «архиерейский дом походил на контору, из которой вывозили церковные принадлежности во все уезды губернии». Во время польск. мятежа 1863-1864 гг. оказывал духовную и материальную поддержку местному правосл. населению, страдавшему от насилий со стороны мятежников; ежедневно совершал панихиды по убиенным и замученным.
Весной 1866 г. И. перенес инсульт, после частичного выздоровления продолжал свое архиерейское служение. В кон. 1869 г. перенес повторный инсульт и 27 июня 1870 г. ушел на покой, поселившись в гродненском Борисоглебском мон-ре. За заслуги перед Церковью ему была назначена ежегодная пенсия (2 тыс. р.). В сент. 1870 г. И. выполнил данный им обет, совершив паломничество в Киево-Печерскую лавру в честь Успения Пресвятой Богородицы. В пещере прп. Антония Печерского отслужил литургию священническим чином. После паломничества по состоянию здоровья уже не служил, а только посещал богослужения. Награжден орденами св. Анны 1-й степени, св. Владимира 2-й степени.
По воспоминаниям современников, И. отличался честностью, скромностью и преданностью священническому служению, в общении с людьми был нелицеприятен. Нередко вечерами устраивал спевки клироса, сам аккомпанировал на скрипке. Собрал большую б-ку, интересовался рус. лит-рой и рус. книжным языком, был знатоком церковного пения (Зосимович. 1886. С. 556, 560). Похоронен под кладбищенской гродненской ц. св. прав. Марфы, справа от входа в склепе. Гробница была сооружена по просьбе архиерея незадолго до его кончины. После смерти И. из имущества осталось только 110 р., б-ка и необходимая одежда. В 1875 г. в Виленской ДС была учреждена стипендия в память об И. для детей-сирот, проявивших способности в обучении.